Сертификация ХАССП (HACCP). Система управления безопасностью пищевых продуктов (ISO 22000)
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005) определяет требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов для компаний, участвующих в пищевой цепи (фермерские хозяйства; производители продуктов питания; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья). материалы, ингредиенты, пищевые добавки; производители и поставщики упаковочных материалов)
Техническим регламентом Таможенного союза ТП ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 12.09.2011 № 880) введено требование: продукция, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на на принципах НАССР» (Глава 3, Статья 10).
Поэтому выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, регулируемым федеральными законами, техническими регламентами, ГОСТ и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 22000 дает компании следующие преимущества:
возможность сертификации системы управления безопасностью пищевых продуктов компании на соответствие международным требованиям;
система управления, основанная на международно признанных принципах;
использование превентивных мер управления, а не просроченных мер контроля;
документальное подтверждение безопасности производства;
возможность выхода компании на международные рынки;
преимущества в случае участия в тендерах;
повысить доверие потребителей к вашей продукции и, как следствие, повысить конкурентоспособность вашей продукции.
Опыт показывает, что разработка и внедрение системы в соответствии с требованиями ИСО 22000 более эффективны на тех предприятиях, где уже внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001.
ISO 22000 в РФ
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи, утверждены приказом № 66-ст. ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 17 апреля 2007 г. В соответствии с постановлением национальный стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 «Продукция для систем управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи поставок». Дата введения в действие ГОСТ Р ИСО 22000-2007 1 января 2008 г. с правом досрочного применения.
Как получить сертификат НАССР (HACCP)?
Центр сертификации и лицензирования «Современный стандарт» оказывает услуги по выдаче сертификатов НАССР (HACCP). Мы полностью берем на себя процесс регистрации, с момента подачи заявки до получения готового документа.
Для первичной консультации и составления плана действий вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом. Наши специалисты готовы ответить на любые вопросы.